Unsere Ernährung

Am 18. November kam Fr. Sandra Brix, eine Ernährungstrainerin, zu uns, die sich vor allem auf die Ernährungs- und Gesundheitslehre von Kindern und Familien spezialisiert hat.

Die 4. Klassen genossen einen einstündigen, alltagsnahen Vortrag zum Thema „Kohlenhydrate“ und rechneten schließlich sogar aus, wie viele Stücke Würfelzucker u.a. in einem Glas Nutella, einem Becher Frucht- oder Naturjoghurt enthalten sind.

Die SchülerInnen hörten nicht nur von künstlichem und natürlichem Zucker, sondern auch von der Einteilung des Zuckers, von Getreide und wie man seine Ernährung gestalten kann.

Für 5 SchülerInnen gab es eine intensive Fortsetzung im Chemie-Saal beim Treffen mit der VS. Sie betreuten die Chemie-Stationen zum Thema „Kohlenhydrate“ und demonstrierten unseren kleinen Gästen, woraus sich Zucker zusammensetzt, welcher Zucker im Apfel ist bzw. führten Proben durch, ob es sich nun um Stärke oder Einfachzucker bei den jeweiligen Experimenten handelte.

fr brix_zucker_I

Kohlenhydrate III

Kohlenhydrate XI

treffen mit VS_kohlenhydrate I

treffen mit VS_kohlenhydrate II